Программы

Программы WFH

Всемирная федерация гемофилии (WFH) проводит работу по улучшению оказания помощи больным с геморрагическими заболеваниями в сотрудничестве с национальными членскими организациями (НЧО) и специально созданными группами волонтеров (врачей и юристов). Эта деятельность базируется на модели всеобъемлющего развития и имеет целью организацию комплексной медицинской помощи на постоянной основе для всех нуждающихся больных.

WFH реализует свои программы и деятельность как в отдельных странах, так и на международном уровне. Эти программы нацелены на:

  • Внедрение государственных программ для оказания больным комплексной медицинской помощи на постоянной основе
  • Осуществление планов по развитию деятельности в конкретных странах
  • Расширение возможностей для проведения точной лабораторной диагностики
  • Увеличение подготовки медицинских специалистов
  • Воспитание лидерских качеств в НЧО, проведение тренингов в национальном, региональном и мировом масштабе
  • Содействие в развитии НЧО

Глобальный подход

В своей работе WFH использует четырехуровневый подход с постепенным развитием.

1. WFH оказывает всестороннюю помощь и поддержку своим НЧО посредством реализации глобальных программ.

2. Недостаточно обеспеченным странам может быть предложена стартовая программа, если НЧО в этих странах или их регионах проявляют инициативу, высокий уровень мотивации и потенциал для внедрения базовых стандартов медицинской помощи.

3. При наличии инициативы, мотивации и возможностей углубленной работы по улучшению оказания помощи больным с гемофилией WFH может инициировать проведение индивидуальной программы для данной страны.

4. Если в ходе реализации этой программы подтверждается возможность внедрения в стране государственной программы помощи больным с геморрагическими заболеваниями, интегрированной в систему здравоохранения и охватывающей все аспекты проблемы, может быть рассмотрено присоединение данной страны к программе Всемирного альянса по прогрессивному развитию (GAP).

Страна может участвовать в одной или нескольких из этих программ в течение продолжительных периодов времени. В 2017 году WFH проводила свои программы по улучшению и развитию медицинской помощи в 121 странах мира: в 56 странах – глобальные программы и в 57 странах – GAP и индивидуальные программы, а также
8 программ в начальной категории.

В 2018 году WFH продолжит концентрировать свои усилия на реализации глобальных программ, осуществляя программы GAP, государственные программы и инициативы Cornerstone на уровне стран (предполагается осуществить 37 программ GAP и индивидуальных государственных программ, а также 8 инициатив Cornerstone на уровне стран).

Программа гуманитарной помощи WFH направляет пожертвованные лечебные средства первой необходимости нуждающимся людям с геморрагическими заболеваниями по всему миру.

Для многих развивающихся стран пожертвования таких средств зачастую являются единственным способом получения лекарств для лиц с гемофилией и другими нарушениями свертываемости крови.

Страны, которые могут выступать жертвователями средств, как правило, должны иметь потребление концентрата фактора коагуляции на душу населения менее одной международной единицы (МЕ). Чтобы гарантировать надлежащее использование, пожертвования направляются только в зарегистрированные обучающие центры по вопросам гемофилии (HTC) или в НЧО WFH, которые подписали соглашение и протокол о намерениях с отделом гуманитарной помощи WFH. Эта программа — один из многих способов, которыми организация поддерживает концепцию «Лечение для всех».